全美温州博士协会章程

章程一 协会名称和注册地

1.1 协会名称

本协会全名为全美温州博士协会,下文将用本协会作为简称。本协会是遵从美国伊利诺伊法律的非营利性组织。

1.2 注册地

本协会注册于美国伊利诺伊州芝加哥市。

章程二 宗旨

本协会致力于加强旅美温州籍博士间及其与家乡温州的相互联系。本协会的宗旨如下:
2.1 增进和加强旅美温州籍博士间的友谊和交流
2.2 促进温州在科学、技术、文化、教育、商业和环境保护等领域的发展
2.3 增进本协会会员与温州各级政府和企事业单位之间的联系和协作

章程三 会员

3.1 资格 本协会会员应为与温州有特殊联系、且在美国受过教育或者拥有工作经验的博士或博士 生。会员资格由会员资格委员会认定。
3.2 放弃与撤销会员资格 会员可以向协会秘书长提交书面申请放弃会员资格。已退会的前会员可以重新申请成为新 会员。如果会员有任何违反本协会章程的行为,理事会在三分之二成员赞成的情况下可以 撤销其会员资格。
3.3 免责和利益冲突声明
在没有理事会授权的情况下, 任何会员不得以协会的名义从事任何活动。任何理事和执 行团队成员不得以协会的名义谋取个人利益。违反此规定的会员经理事会裁定可被撤销其 会员资格。

章程四 管理

4.1 创建委员会
创建委员会由曹光植,黄乐建,黄忠强和徐建武组成。他们对创建本协会有着共同的激情、视野和承诺。
4.1.1 创建委员会负责制定协会章程,建立首届理事会,及注册协会等。
4.1.2 创建委员会在履行完上述职责后自行解散。
4.2 理事会
理事会是本协会的最高决策机构。
4.2.1 理事会由常规成员(三到九位)和协会会长组成。
4.2.2 理事会的职责包括:制定、修改和解释章程,负责和监督选举,监督执行团队等。 理事会会议由理事会主席(或在必要条件下由理事会主席授权的其他理事会成员)主持。
4.2.3 理事会须对获得至少两位理事会成员认可的提案进行讨论和投票表决。涉及制定、 修改和解释章程,以及罢免协会会长和撤销会员的决议,须理事会三分之二成员投票通 过。其他决议须理事会半数以上成员投票通过。
4.2.4 在下列情况之一下须召开理事会会议:
a.理事会主席要求
b.超过三分之一的理事会成员要求
c.超过四分之一的协会会员要求
4.3 执行团队 本协会的日常运行由理事会监督下的执行团队负责。
4.3.1 执行团队由会长、副会长、财务和秘书长组成。
4.3.2 会长担任本协会的法人代表,负责协会的日常运作和健康发展。经理事会批准,会 长可将其职责临时授权给其它执行团队成员。
4.3.3 副会长协助会长管理协会的日常运作。
4.3.4 财务负责管理协会的银行账户和财务报表。
4.3.5 秘书长负责会议记录,保存和管理协会文件,维护协会网站。
4.3.6 执行团队可设立若干功能委员会。
4.4 会员资格委员会 会员资格委员会由会长任命的一名执行团队成员和理事会主席任命的一名理事会成员组 成。会员资格委员会认定会员资格时须一致通过。
4.5 荣誉顾问 经会长提名,理事会可委任资深人士为本协会荣誉顾问。
4.6 报酬 理事会和执行团队的成员志愿无偿服务本协会。对经会长批准的职务开销,将酌情予以报 销。

章程五 收入、财政年度和年会

5.1 收入 协会基本收入包括:

a. 捐款:来自个人和其他组织不带任何附加条件的捐款
b. 服务费:在不违反联邦和伊利诺伊州法律的前提下,对个人和其他组织提供服务所收取 的适当费用
c. 赞助费:来自与协会拥有共同宗旨的个人和其他组织的赞助
5.2 经费使用
协会经费的用途包括:
a. 维持协会的正常运作
b. 每个财政年度的盈余可用于增进和加强旅美温州籍博士间的友谊和交流,增进本协会会 员与温州各级政府和企事业单位之间的联系和协作,和促进温州在科学、技术、文化、教 育、商业和环境保护等领域的发展。
5.3 财政年度 协会财政年度采用公历年度。
5.4 年会 协会欢迎和鼓励会员及其家属,以及其他有兴趣的个人和组织参加年会。

章程六 选举

6.1 理事会选举
6.1.1 首届理事会由创建委员会指定。在满足人数限制的前提下,首届理事会可批准新的 理事会成员加入。
6.1.2 从第二届理事会开始,理事会由全体会员选举产生。
6.1.3 每届理事会任期为三年。
6.1.4 理事会主席由理事会在理事会成员中选举产生。
6.2 执行团队选举
6.2.1 会长由理事会选举产生。
6.2.2 会长的任期为三年。
6.2.3 副会长、财务和秘书长由会长提名并经理事会批准。
6.2.4 各功能委员会的主任由会长提名并经理事会批准。
6.3 会长和理事会成员的罢免
6.3.1 经三分之二理事会成员通过,理事会可罢免会长。
6.3.2 经三分之二会员通过,协会可罢免理事会成员。在理事会常规成员少于三位时,理 事会职责由全体会员执行。